Profile

〜プロフィール〜

PROFILE

岸村康代 きしむらやすよ

管理栄養士 / 野菜ソムリエ上級プロ
一般社団法人大人のダイエット研究所 代表理事

大妻女子大学家政学部食物学科管理栄養士専攻卒業後、商品開発や病院での指導を経て独立。
日本野菜ソムリエ協会ビューティーフードプログラムの監修をつとめる。
メタボリックシンドローム指導の現場で数々の10kg、20kgという健康的なダイエットのサポートをしてきた経験や野菜ソムリエ上級プロなどの資格を活かし、商品開発、メニュー開発、事業開発、講師、執筆、メディア出演など、多方面で活動。目的別に効率よく栄養を摂る“パワーフードスタイル”を提唱し、商品開発やツール制作なども手がけている。
また、“忙しい大人こそ健康的な食事の実践が難しい”ことを切に実感し、2015年に一般社団法人 大人のダイエット研究所を設立。“繊活”や“ズボラ部”など、現代社会に求められる食の推進を行うほか、“食べないリセットから、食べるリセットへ”をテーマにした「リセットごはん®」商品もプロデュース。
大学院にて、大豆・食物繊維の研究を行い、腸内での発酵性についてのヒト試験や実験をもとに、メカニズムを解明するなど、忙しい毎日に役立つ食品の研究にも従事。著書に、『新装版 いつもの料理にかけるだけ おからパウダーダイエット』(扶桑社)や『落とした脂肪は合計10トン!伝説のダイエット・アドバイザーが教える最強のやせ方』(東洋経済新報社)、『きれいにやせる食材&食べ方図鑑』(家の光協会)などがある。

主な実績・活動

  • 農林水産省 優秀外食産業表彰審査委員
  • 日本乾燥おから協会 アドバイザー
  • 日本野菜ソムリエ協会認定講師/新規事業部アドバイザー
  • 新宿調理師専門学校非常勤講師/評議員
  • 日本水産サラサラ生活向上委員会 ダイエットアドバイザー
  • 東京都ほか、地方自治体での講師 など

資格

  • 管理栄養士/日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ
  • 雑穀エキスパート/かんぶつマエストロ/豆腐マイスター
  • アスリートフードマイスター/色彩検定1級

ご相談は、
お気軽にお問い合わせください。